Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:00
Москва
14 июня ‘21, Понедельник

Я возвращаю ваш мандат: Израиль ждут пятые выборы подряд

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Биньямин Нетаньяху
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ночью 5 апреля в Израиле истек срок за который премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен был сформировать по итогам выборов новое правительство страны. Лидер правящей партии не смог это сделать. Это означает, что страну с большой долей вероятности ожидают уже пятые внеочередные выборы в парламент.

Лидеру партии «Ликуд» Биньямину Нетаньяху – самому популярному и самому ненавидимому политику страны – было отведено 28 дней на формирование правительственной коалиции. Правительство Нетаньяху должен был сформировать по итогам внеочередных парламентских выборов. В полночь 5 мая истек срок за который политик должен был сформировать коалицию. Она должна состоять, как минимум, из 60 членов парламента. Однако около полуночи Биньямин Нетаньяху проинформировал президента страны Реувена Ривлина, что не сможет этого сделать. Следовательно, Нетаньяху возвращает Ривлину мандат на формирование правительства. Иными словами лидеру победившей партии не удалось привлечь достаточного количества союзников, которые вместе смогли бы поделить министерские портфели.

В канцелярии президента Израиля аккуратно сообщили, что продолжат консультацию по формированию правительства с другими партиями. Возможно, Ривлин предоставит Нетаньяху еще один шанс создать правительственную коалицию. Проблема в том, что если ее не смог создать Нетаньяху, то у других партий, находящихся к нему в оппозиции, таких шансов еще меньше.

В любом случае, перед страной замаячил реальный шанс пойти на рекорд – провести пятые внеочередные выборы в Кнессет подряд. Причем все выборы были проведены в Израиле за два с половиной года. Любопытно, что единственный, кто получает выгоду от этих выборов – это, конечно, Нетаньяху. И все это время он останется контролировать страну. Предыдущие выборы были назначены из-за истечения сроков утверждения госбюджета страны. Но до их назначения Нетаньяху обязался покинуть пост премьера через полтора года после руководства страной и передать бразды правления оппозиции. Сейчас же Нетаньяху гарантированно снова останется главой переходного правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Байден испугался давать пресс-конференцию вместе с Путиным
Реклама