Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:44
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Исламские страны объявили бойкот Франции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конфликт Франции и исламского мира. После демонстративного отказа официального Парижа прекратить распространять карикатуры на пророка Мухаммеда многие страны призвали отказаться от продажи французских товаров. Что грозит стране, которая производит главные предметы роскоши в мире, миллиардными потерями.

В открытую фазу конфликт Франции и стран Ближнего Востока перешел накануне, 24 октября. Во многих странах Ближнего Востока, где, как известно, исповедуется ислам открыто призвали к бойкоту французских товаров. Это произошло после жесткой позиции президента Франции Эммануэля Макрона, который категорически отказался запретить показывать карикатуры на пророка Мухаммеда. Свою заявление французский лидер сделал в день памяти об учителе Самюэле Пати, которого обезглавили за то, что он показывал на уроке школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда. Учитель преподавал в школе курс о свободе слова. Еще ранее Макрон заявил о том, что намерен прививать французским мусульманам «просвещенный ислам», чтобы они миролюбивые относились к светскому государству.

В рамках внедрения этой программы страна готовит закон о борьбе с сепаратизмом, который будет представлен в ближайшие месяцы. Законопроект не только собирается переучивать французских мусульман. Но и серьезно сократить финансирование мечетей из-за рубежа.

Позицию Франции уже осудили Турция, Иран, Иордания и Кувейт и объединяющая мусульманские страны Организация исламского сотрудничества. Отдельно хочется отметить позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который накануне обрушился с критикой сразу на многие страны Европы, обвинив их в исламофобии. Персонально Макрона за его якобы предвзятое отношение к исламу Эрдоган обвинил в психических расстройствах.

Франция, как известно, является крупнейшим в мире производителем предметов роскоши. Магазины Катара действительно освободились уже от французских товаров, передает РИА Новости. И именно покупатели с Ближнего Востока составляли очень серьезный сегмент доходов страны. Поэтому отказ от товаров будет серьезным ударом по всей стране. Особенно в условиях надвигающейся второй волны пандемии коронавируса.

На сторону Франции и президента Макрона уже встал Евросоюз. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель резко осудил Турцию за конфронтацию, а ее лидера за слова о французском политике. Боррель напомнил, что результатом такой политики Турции может стать еще большая изоляция страны от Евросоюза. В свою очередь, МИД Франции уже объявил об отзыве посла из Анкары для консультаций из-за высказываний Эрдогана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист рассказал о роли коронавируса в бегстве населения в безнал
Реклама