Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:14
Москва
6 мая ‘21, Четверг

«Sputnik V» рассматривается Кремлем как главный внешнеполитический козырь — Колезев

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Невооруженным взглядом заметно, какое огромное внимание российские власти уделяют судьбе «Sputnik V» на европейском рынке, отмечает журналист Дмитрий Колезев.

По его мнению, «Sputnik V» сейчас «рассматривается Кремлем как главный внешнеполитический козырь». «Для Путина это, видимо, шанс уменьшить изоляцию. Он, возможно, надеется, что ему таким образом удастся отвадить Европу от США и повернуть ее к России. Исторический шанс, так сказать», — размышляет журналист.

Судя по происходящему, российские власти готовы массово отправлять «Спутник» в Европу, если его там одобрят, предполагает он. При этом вакцинация в самой России по-прежнему идет довольно медленно по сравнению с Еврозоной, пишет Колезев, ссылаясь на данные Our Wold in Data на 7 апреля. На этом основании публицист делает предположение, что «внешняя политика для российских властей важнее внутренней».

Ранее словацкий институт по контролю за наркотическими средствами, который также контролирует импорт лекарств, сообщил, что доставленный в Словакию «Спутник V» отличается от того, который проходил испытания и сертифицирован. РФПИ в ответ на это обвинил Словакию в саботаже и нарушении контракта, а также потребовал вернуть партию вакцины, назвав сообщения словацкой стороны фейком.

Ранее сообщалось, что в США полностью привиты 20% населения, пишет DW. 66 миллионов человек получили две дозы вакцины от коронавируса, почти 112 миллионов — одну. В США используются препараты Biontech/Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.

В Нидерландах и Северной Македонии запретили прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 60 лет. Такое решение власти обеих стран приняли потому, что именно в этой возрастной группе риск умереть от коронавируса выше, чем от тромбоза.

По состоянию на 4 апреля Европейское агентство лекарственных средств зафиксировало 222 случая тромбоза на 34 миллионов прививок AstraZeneca, сделанных в Европейской экономической зоне и Великобритании. При этом на некоторые продукты питания у гораздо большего числа людей наблюдаются аллергические реакции.

Телеканал «360» сообщал, что среди людей, привившихся российскими вакцинами от коронавируса, не было ни одного летального исхода вследствие применения препаратов. Такие данные привели в Росздравнадзоре, который следит за безопасностью вакцин. Ведомство исследует каждый случай нежелательной реакции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Назад в Средневековье»: Мартынов о новом законопроекте
Реклама